Rede para uma cobertura agropecuária em formato de aranha numa produção de vinhas, com a produção verdejante como pano de fundo.

Práticas Sustentáveis na Agropecuária Moderna

A indústria da agropecuária tem passado por uma verdadeira revolução, motivando a adoção de práticas mais sustentáveis na procura de garantir a longevidade das suas operações e minimizar os impactos ambientais.

Sabia que, de acordo com o Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC), atualmente, a agricultura e a pecuária representam 23% dos gases de efeito estufa? Alarmante, não é? A crescente preocupação com meio ambiente e com a sustentabilidade das próximas gerações, torna urgente repensar os modelos de produção agrícolas de pecuários.

A transição para a sustentabilidade

Historicamente, a agropecuária dependia do uso intensivo de produtos químicos, como pesticidas e fertilizantes, assim como da prática de monoculturas. Embora eficiente a curto prazo, este tipo de produção levou à degradação do solo, a perda de biodiversidade, a poluição da água e a emissão de gases de efeito estufa.
Com a crescente consciencialização dos impactos ambientes, a transição para práticas mais sustentáveis ganharam espaço, como a agricultura regenerativa  e da agricultura orgânica. Este tipo de práticas foca em técnicas que equilibram produtividade e preservação ambiental, garantindo um futuro mais verde.

Práticas inovadores na agropecuária moderna

1. Agricultura orgânica e regenerativa  

A agricultura orgânica foi o primeiro passo nesta transição. Esta técnica assegura que toda a produção agrícola é livre de pesticidas e fertilizantes sintéticos, utilizando-se apenas métodos naturais para o controlo das pragas. Além disso, este tipo de agricultura destaca-se pela promoção da saúde do solo e biodiversidade.

Sob um olhar holístico, a agricultura regenerativa procura restaurar e melhorar os ecossistemas agrícolas, através da integração de todos os componentes do ecossistema: solo, água, plantas e animais. Esta prática é conhecida por recorre à cobertura vegetal para melhorar a saúde do solo. Este método, além de melhorar a produtividade, contribui para a recuperação do meio ambiente.

Mas o que destaca a agricultura regenerativa? Além do que já vimos, esta prática promove:
Rotação de culturas
– Utilização de plantas de cobertura
– Redução de arado no solo
– Promoção do bem-estar animal e dos trabalhadores

2. Cercas e vedações sustentáveis

Na pecuária, o uso de cercas e vedações sustentáveis é fundamental para a gestão eficiente dos animais e a proteção da Natureza. O uso de monofilamentos duráveis e resistentes são o primeiro passo para uma pecuária mais amiga do ambiente. Este tipo de materiais garante uma maior durabilidade e elasticidade, sem magoar os animais. Além disso, este tipo de cercas ajudam a prevenir a degradação do solo, mantendo as suas propriedades.

Rede de pesca a cobrir uma produção agrícola de arvores de cerejas, de forma a evitar que os pássaros comam a plantação.

3. Monofilamentos para agricultura

Os fios de monofilamentos destacam-se como uma solução versátil para a prática de uma agricultura sustentável. Estes fios apresentam-se como uma alternativa durável para diversas aplicações na agricultura moderna. A sua resistência à chuva e aos raios UV prolonga a vida útil, o que reduz a necessidade de substituições frequentes, promovendo práticas agrícolas mais responsáveis. Na agricultura orgânica, os monofilamentos são úteis como barreiras físicas contra pragas, reduzindo a dependência de pesticidas químicos.

Monofilament MonCad® V55 made of polyamide by Cadilhe & Santos, suitable for producing nylon nets ranging from 0.15mm to 1.20mm.

4. Tecnologias de precisão

A agricultura moderna incorpora tecnologias, como drones, sensores de solo e dados de satélite, que permitem monitorizar e realizar operações agrícolas com maior precisão. Estas ferramentas otimizam práticas agrícolas e pecuárias, minimizando o desperdício e impacto ambiental.

Práticas sustentáveis vs. práticas tradicionais

As novas abordagens sustentáveis na agropecuária são focadas no uso racional de recursos e na preservação ambiental. No leque de principais diferenças destaca-se:

– o menor uso de químicos
– o melhor manuseamento do solo
– o uso eficiente da água, através da irrigação inteligente
– a diversificação e biodiversidade

Benefícios para a agropecuária

Além de mais “verde”, as práticas mais sustentáveis apresentam-se como uma solução mais económica a longo prazo, dada a redução de custos. Resultado da eliminação do uso de produtos químicos, do aumento da eficiência no uso de água e energia e da utilização de materiais duradouros e resistentes.

A transição para uma agropecuária mais sustentável trata-se de uma necessidade emergente. Esta mudança requer um esforço conjunto de produtores e consumidores. Estas práticas protegem o meio ambiente, enquanto aumentam a eficiência e a competitividade da indústria.

Na Cadilhe & Santos, acreditamos na importância de um mundo mais sustentável. Para isso, promovemos ativamente práticas sustentáveis, através de uma produção mais consciente. Descubra todo o nosso trabalho no âmbito da sustentabilidade.

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